غازات فى البطن ,أسبابها ,كيفية تقليل هذه الغازات وأعشاب تعالج غازات البطن (الانتفاخ)


غازات فى البطن أوانتفاخ البطن أمر ناتج عن عملية الهضم.لذا فقد تختلف فى كميتها من إنسان إلى آخر، بل حتى لدى نفس الإنسان من حين لآخر، نتيجة عدة عوامل كثيرة، منها المتعلق بنوع الغذاء ومنها ما يتعلق بكيفية تناول الطعام ومنها ما له علاقة بالتوتر والضغوط أثناء أنشطة الحياة العملية أو الاجتماعية.
اما الاختلاف من الناحية الطبية فمن الطبيعي اختلاف إنتاج كل منا لكمية الغازات. وإن إخرجها إلى حد عشرين مرة في اليوم يعد من وجهة النظر الطبية أمر طبيعي، لكن البعض يضخم الأمر وينظر إليها على أنها مشكلة وهي ما زالت ضمن الحد الطبيعي الذي لا يوجب القلق الصحي. وأن كتم إخراج الغازات لا يضر الجسم ولم يثبت له أي أثر على القولون أو بقية الأمعاء.
والغازات هذه تكون نتيجة تفاعل البكتيريا الطبيعية الموجودة في القولون مع أجزاء الطعام التي لم يتم هضمها بشكل كامل في المعدة أو الأمعاء الدقيقة. وأهمها السكريات غير المهضومة بالكامل، كالتي في البطاطا أو الذرة أو الحبوب كالشوفان والقمح أو المعجنات، لكن الأرز هو الوحيد بين الأغذية السكرية النشوية الذي لا يتسبب في مشكلة الغازات. 
انتفاخ البطن
وتظل البقول غير المطبوخة جيداً أو التي لم تهضمها الأمعاء بشكل كامل مشكلة، كالفاصوليا والفول. والألبان ومشتقاتها كالجبن مصدر خصب لتكوين الغازات لدى الكثيرين. وكذلك البصل والثوم والأرضي شوكي والتفاح والمشمش والخوخ.

حلول للتقليل من كمية الغازات الناتجة هو من خلال ثلاثة أمور:-
1-تقليل بلع الهواء
2-تغير أنواع الطعام 
3-تناول الأدوية
 وربما في المستقبل قد نستخدم أنواع من البكتيريا القادرة على أن تستوطن فى الأمعاء لعلاج انتفاخ البطن عبر امتصاصها للغازات التي تكونها بكتيريا أخرى.
بلع الهواء يتم عند مضغ العلك أو شرب المشروبات الغازية وكذلك مع التدخين، والاهتمام بهذه الأمور يقلل من بلع الهواء.
وتغيير أنواع الطعام أمر مهم وحاسم بل هو أساس التخلص من الغازات وذلك بتجنب ما يسببها أو إضافة البهارات وغيرها ممن تمتص الغازات وهذا الجانب من الحل هو بيد الإنسان ويعتمد بالدرجة الأولى على دقة ملاحظته لما يتناوله وما يسبب له مشكلة الغازات.
وأخيراً الأدوية منها المحتوية على مخففات الحموضة مع مادة سيميثيكون التي تخفف من غازات المعدة دون غازات الأمعاء، وحبوب الكربون المنشط تسهم بشكل فعال جداً لدى البعض، كما أن هناك مجموعة من الأنزيمات التي تقلل من إنتاج البكتيريا للغازات

بعض الأعشاب لعلاج غازات البطن

1- اليانسون ANISE:
الوصف : يستخدم اليانسون مضادة للمغص وطاردة للغازات
طريقة الاٍستخدام : تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من اليانسون وتغلى لمدة 5دقائق في وعاء يحوي ملء كوب من الماء ثم يبرد ويصفَّى ويشرب بعد الأكل.


2- البابونج
Chamomile:
الوصف : يستخدم البابونج أزهاره حيث تعتبر طاردة للغازات ومهضمة وفاتحة للشهية وضد المغص ايضاً
طريقة الاٍستخدام : تؤخذ نصف ملعقة كبيرة من الأزهار وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة خمس دقائق مغطىً ثم بعد ذلك يصفى ويشرب بعد الأكل مرة واحدة فقط في اليوم.

3- ماء زهر البرتقال
Orange flower water :
يوجد ماء زهر البرتقال لدى بعض العطارين
طريقة الاٍستخدام : يؤخذ مقدار خمس نقط من ماء الزهر ويضاف الى ملء كوب ماء ويشرب مباشرة بعد الأكل مرة واحدة في اليوم وهو مفيد جداً لطرد الغازات.

4- الشبث
Dill :
الشبث جيد جداً لطرد الغازات وللزغطة
طريقة الاٍستخدام : يؤخذ حزمة شبث وتغسل جيداً ثم تقطع الى قطع صغيرة مع جذورها ثم يغلى مع نصف لتر من الماء ثم يشرب ملء كوب من هذا المغلي ويؤكل الشبث.

5- الحلبة
Fenugreek:
تعتبر الحلبة من المواد الممتازة لطرد غازات المعدة
طريقة الاٍستخدام : يغلى ملء معلقة أكل مع ملء كوب ماء لمدة خمس دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل مرتين في اليوم مرة بعد الفطور ومرة أخرى بعد العشاء.

6- الكزبره
Coriander :
تستخدم ثمار الكزبرة كطارد للغازات
طريقة الاٍستخدام : يستخدم ملء ملعقة كبيرة وتغلى مدة دقيقة مع ملء كوب ماء ثم يصف بعد ذلك وتشرب مرة واحدة بعد الفطور أو العشاء أو عند الشعور بغازات في البطن.
 
7- الكمون Cumin:
يستعمل الكمون (ثمار) لعلاج تشنجات البطن ولطرد الأرياح والغازات
طريقة الاٍستخدام : تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من ثمار الكمون وتوضع في حوالي لتر من الماء ويغلى على النار لمدة ثلاث دقائق. ثم يبرد ويؤخذ من هذا المغلي المصفى كوب قبل الأكل بنصف ساعة بمعدل ثلاث مرات في اليوم (جرعة واحدة قبل كل وجبة) وذلك لمدة اسبوعين كاملين.

8- الكراويه
CARAWAY:
تستعمل بذور الكراوية على نطاق واسع لعلاج غازات البطن
طريقة الاٍستخدام : يؤخذ ملء ملعقة صغيرة ويضاف الى ملء كوب من الماء المغلي وتترك لمدة خمس دقائق ثم يصفى وتشرب مرة او مرتين في اليوم.

9- البردقوش
Origanum:
ويعرف بالمردقوش ويستعمل لطرد الغازات
طريقة الاٍستخدام : يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من العشب كاملاً ويضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ثم يترك لمد 5- 10دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب بعد كل وجبة مباشرة..

10- ثمار العرعر Junper fruit:
تستعمل ثمار العرعر إما عن طريق اكلها ببطء (استحلابها) أو شرب مغليها لعلاج انتفاخ البطن
طريقة الاٍستخدام : تمضغ بضع حبات من ثمار العرعر وتبلع أو أن يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مجروش الثمار وتضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 10دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب بعد كل وجبة طعام.

11- زيت الزيتون
olive oil:
يقوم على تليين جدار المعدة ويساعد على الهضم حيث يضعون كمية لابأس بها مع السلطة أو شرب ملعقة صغيرة من الزيت خلال الأكل منعا لا
نتفاخ البطن.

12- العسل
Honey :
لقد ذكر العسل في القرآن وفي التوراة كعلاج ويستخدم العسل منذ آلاف السنين لعلاج كثير من الأمراض ومن أهمها كمادة طارده لغازات البطن
طريقة الاٍستخدام : يؤخذ ملء ملعقة كبيرة عسل بعد الوجبات.

13- القرنفل
Clove:
يحتوى القرنفل (المسمار) على مادة اليوجينول كمادة رئيسية في الزيت الطيار الذي يحويه والذي ينبه انزيم الهضم المعروف بأسم تربسين (Trypsin) وهو طارد جيد للغازات
طريقة الاٍستخدام : يؤخذ ملء ملعقة صغيرة الى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة ما بين 10- 20دقيقة ويشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم أي مرة بعد كل وجبة.

14- القرفة
Cinnamon:
يستعمل الصينيون القرفة كعلاج شعبي منذ آلاف السنين لعلاج مشاكل الهضم وبالأخص ضد الغازات أو الأرياح
طريقة الاٍستخدام : يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوق القرفة وتضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم يشرب مرة واحدة بعد الغداء.

15- القنطريون العنبري
Blessed thistle:
وهو نبات عشبى الجزء المستخدم منه جميع أجزاء النبات وهو يستعمل لتحسين الشهية وطارد للغازات
طريقة الاٍستخدام : تؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق النبات وتوضع على ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب مرة بعد الغداء وأخرى بعد وجبة العشاء.

16- حشيشة الليمون
lemon grass:
وهي عشبة زكية الرائحة والجزء المستعمل منها الأوراق والزيت العطري. تستعمل حشيشة الليمون بشكل عام لعلاج المشكلات الهضمية حيث ترخي عضلات المعدة والأمعاء وتزيل آلام المغص وانتفاخ البطن وهي ملائمة جداً للأطفال على وجه الخصوص
طريقة الاٍستخدام : ملعقة صغيرة من مسحوق النبات على نصف كوب ماء مغلي ويترك خمس دقائق ثم يشرب.


17- حصا البان
Rosemary:
وهو نبات عشبي عطري معمر والجزء المستخدم منه جميع اجزاء النبات الهوائية ويستعمل حصا البان للشهية ولمشاكل الجهاز الهضمي حيث يزيل المغص والغازات ويحسن الدورة الدموية
طريقة الاٍستخدام : يؤخذ ملء ملعقة متوسطة تضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك مغطى لمدة ما بين 5- 15دقيقة هم يصف ويشرب مرة في الغداء بعد الأكل وأخرى بعد طعام العشاء.

ربما قد يفيدك

الحقوق محفوظه مدونة معلومة طبية           تعريب مدونة معلومة طبية