لبن الابل
حليب الإبل أو حليب النوق يعتبر مصدر أساسى للغذاء عند قبائل البدو والصحراء لماذا ؟ لان لبن الابل غني جداً بالدهون والبروتين بالمقارنة بحليب البقر.
حليب الإبل من المواد الغنيه بالبروتينات، فهو قادر على حفظ الحياة مع غياب مصادر
التغذية الأخرى. يتكون أيضا من نسبة عالية من البوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والمنغنيز والنحاس والصوديوم والزنك مقارنة بحليب البقر بالإضافة إلى احتوائه على كمية أقل من الكوليسترول.
يحتوي لبن الابل على فيتامين c بـ 3 أضعاف والحديد أكثر بـ 10 أضعاف من
مستواها في حليب البقر, كما يستخدم حليب الابل كمغذي يتم إعطائه للأطفال الذين يعانون من سوء التغذية.
حيث أظهر الباحثون أن أثر حليب الإبل في علاج التوحد دون وجود أي آثار جانبية على الأطفال، وبالإضافة إلى قدرته على علاج حساسية الطعام ومشاكل القناة الهضمية فإن لحليب الإبل القدرة على مقاومة البكتيريا والفيروسات مما يساعد في شفاء الأشخاص المصابين بأمراض المناعة الذاتية.
وبهذا تثبت الإعجاز العلمي في قول الله عز وجل في كتابه الكريم: أفلا ينظرون إلى الإبل كيف خلقت (الغاشية17).
ربما قد يفيدك